مضادات الأكسدة
و دورها في جسم الإنسان
(مضادات الأكسدة) هي عبارة عن جزيئات تحافظ على الخلايا من التلف الذي قد تسببه الجذور الحرة فيها، والجذور الحرة هي عبارة عن نتاج طبيعي عن عملية الأيض ( الحرق/ يعني تكسير الطعام وتحويله لطاقة).
وتمتلك الجذور الحرة إلكترونا حرًا فتأخذ إلكترونًا اخر من مضادات الأكسدة وتصبح معتدلة، وبالتالي فإن حاجتنا لمضادات الأكسدة أمر لا مفر منه.
💧عندما تفوق الجذور الحرة المستوى المتوفر من مضادات الأكسدة تتهدد الخلايا بخطر الإصابة بالإجهاد التأكسدي الذي من شأنه أن يؤدي إلى موت الخلايا،
أما الإفراط في تناول مضادات الأكسدة من شأنه أن يؤدي إلى تأثيرات وأعراض سمية على الجسم، كما من شأنه أن يصبح محفزًا للإجهاد التأكسدي أيضًا، إذا الحل في توازن مضادات الأكسدة والجذور الحرة.
تعمل مضادات الأكسدة على حماية خلايا الجسم من الضرر والشيخوخة المبكرة والأمراض المختلفة.
أهم أنواع مضادات الأكسدة
تنقسم مضادات الأكسدة إلى نوعين:
- القابلة للذوبان في الماء: يتم استيعابها وتؤدي عملها في داخل الخلايا.
- القابلة للذوبان في الدهون: يتم استيعابها في جدار الخلية وتؤثر عليه.
أهم مصادر مضادات الأكسدة
(1) فيتامين ج
يُـعد من أهم مضادات الأكسدة القابلة للذوبان في الماء ومغذيات الخلية الأساسية 👇
يتوفر في العديد من الخضراوات والفواكه، أهمها الفراولة، والحمضيات، والفلفل الرومي الملون.
(2) فيتامين هـ
يُـعد من مضادات الأكسدة الرئيسة القابلة للذوبان في الدهون، حيث يلعب دورًا أساسيًا في حماية أغشية الخلايا من الأضرار التأكسدية 👇
يتوفر في العديد من المصادر أهمها: المكسرات، والبذور المختلفة، والزيوت النباتية، والخضروات الورقية.
(3) مصادر أخرى لمضادات الأكسدة
نذكر أهمها في ما يأتي:
- الفلافونيدات: مجموعة من مضادات الأكسدة الموجودة في الأغذية النباتية.
- البيتا كاروتين: موجود في الجز، والسبانخ، والمانجا.
- اللوتين: موجود في الخضروات الورقية، والذرة، والبابايا، والبرتقال.
- السيلينيوم: موجود في الحبوب الكاملة، والبيض، والجبنة، والبقوليات.
الإجهاد التأكسدي
يؤدي الإجهاد التأكسدي المتكرر إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض المختلفة، مثل: أمراض القلب، والأوعية الدموية، وأنواع معينة من السرطان، ويعتقد أيضًا أنها تسهم في تسريع عملية الشيخوخة.
توجد بعض السلوكيات والظروف العامة من شأنها أن ترفع من الإجهاد التأكسدي وبالتالي من الحاجة إلى مضادات الأكسدة وهي:
قائمة بأهم المصادر الطبيعية لمضادات الأكسدة التوت الأسود
جوز البيكان
التوت البري الأحمر
جوز عين الجمل
الفراولة
قلوب الأرضي شوكي
التوت الأزرق
الشوكولاتة الداكنة
الكرز
توت العليق الأسود