أخر الأخبار

الأطعمة التي تخفض السكر في الدم بسهولة

 ارتفاع مستويات السكر في الدم أمر خطير يجب الانتباه له، والبحث عن علاج له، ويوجد بعض أنواع الأطعمه التى تخفض وتقلل السكر في الدم، وفي هذه المقالة نتعرف على أفضل الأطعمة والأغذية التي تساعد على خفض السكر.

الأطعمة التي تخفض السكر


لماذا الإهتمام بالطعام الصحي؟

سواء أكنت معرض للإصابة بمرض السكري، أو لديك مقاومة أنسولين، أو لديك بالفعل مرض السكري أو تعاني من حالات أخرى تؤثر على نسبة السكر في الدم، فإن النظام الغذائي الصحي أمر لازم لك لما يلي:

  • الطعام الصحي سبب رئيسي لكي تتمكن من المحافظة على مستويات السكر في الدم بشكل آمن.
  • كذلك الطعام الصحي يقلل من وزنك الزائد الذي له علاقة بمرض السكري، وارتفاع مستويات السكر بالدم.
  • كما أنه يفيد صحتك بشكل عام.
  • كذلك فالطعام غير الصحي يعمل على رفع مستويات السكر في الدم، مثل الطعام الغني بالسكر المضاف والكربوهيدرات المكررة.
كما يوجد عدة عوامل أخرى لها دور في المحافظة على سكر الدم بالجسم ، كوزن الجسم والنشاط والإجهاد والوراثة.
 

أهم الأطعمة التي تخفض السكر

أفضل الأطعمة لخفض السكر

تشمل قائمة الأطعمة التي تخفض مستويات السكر بالدم على ما يلي:

البروكلي وبراعم البروكلي من أفضل الأغذية لخفض السكر

يعتبر البروكلي وبراعم البروكلي من أهم أطمعة خفض نسبة السكر في الدم، وذلك لما يلي:

  • عند تقطيع البروكلي أو مضغه يتم إنتاج مادة كيميائية نباتية، تعرف بالسلفورافان وهي لها خصائص مخفضة للسكر في الدم.
  • حيث تساعد هذه المادة على تعزيز حساسية الأنسولين، وتقليل نسبة السكر في الدم، وكذلك تقليل علامات الإجهاد التأكسدي.
  • كذلك فإن براعم البروكلي هي مصادر مركزة للجلوكوزينولات مثل الجلوكورافينين، والتي ثبت أنها تسهم في تعزيز حساسية الأنسولين، وتقليل مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني، وذلك عند تناولها كمسحوق أو مستخلص.
  • كذلك فإن تناول الخضروات الصليبية التي منها البروكلي، يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وللعلم فأفضل طريقة لتعزيز توافر السلفورافان، هي تناول البروكلي وبراعم البروكلي نيئة أو مطبوخة قليلاً.

المأكولات البحرية من الأطعمة التي تخفض السكر

تعد المأكولات البحرية (الأسماك والمحار) من الأطعمة المفيدة في عملية خفض نسبة السكر في الدم، وذلك لما يلي:

  • تعتبر مصدر جيد من مصادر البروتين، وهو ضروري للتحكم في نسبة السكر في الدم، حيث يساعد على إبطاء عملية الهضم، ويمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد الوجبة.
  • كما يعمل البروتين على زيادة الشعور بالشبع والامتلاء.
  • كما قد يساعد في منع الإفراط في تناول الطعام .
  • ويساعد كذلك في تعزيز فقدان الدهون الزائدة في الجسم.
  • وكلاً من منع إفراط الطعام وفقدان الدهون الزائدة، تأثيران ضروريان لكي تكون مستويات السكر في الدم صحية وآمنة.
  • كما أن تناول كميات كبيرة من الأسماك الدهنية، مثل أسماك السلمون والسردين، يعمل على المساعدة في تحسين وتنظيم نسبة السكر بالدم.
وبشكل عام المأكولات البحرية مفيدة للصحة، وتحتوي على الدهون الصحية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.

بذور اليقطين واليقطين

مع تميز القرع بالألوان الزاهية وكونه مليء بالألياف ومضادات الأكسدة، فهو خيار رائع لتنظيم نسبة السكر في الدم، وذلك كما يلي:

  • يستخدم كعلاج تقليدي لمرض السكري في العديد من البلدان مثل المكسيك وإيران.
  • كما يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تسمى السكريات، والتي لها القدرة على تنظيم نسبة السكر في الدم.
  • كذلك ثبت أن العلاجات باستخدام مستخلصات اليقطين ومساحيقها، تقلل بشكل كبير من مستويات السكر في الدم.
  • كذلك تمتلئ بذور اليقطين بالدهون والبروتينات الصحية، مما يجعلها كذلك خيار ممتاز للتحكم في نسبة السكر في الدم، حيث تقلل من نسبة السكر في الدم بعد الوجبة بنسبة تصل إلى 35٪.

المكسرات وزبدة الجوز

مع فوائد المكسرات الصحية للجسم، فهي أيضاً من الأطعمة المفيدة لخفض نسبة السكر في الدم، وذلك كما يلي:

  • تناولها قد يكون وسيلة فعالة للمساعدة في تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • كذلك فإن تناول كلاً من اللوز والفول السوداني بشكل معتدل على مدار اليوم، وكجزء من نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يخفض من مستويات السكر في الدم أثناء الصيام وبعد الوجبة.
  • كما أن الأنظمة الغذائية التي تركز على المكسرات بمتوسط ​​مدخول يومي يبلغ 56 جرام، تقلل بشكل كبير من نسبة السكر في الدم أثناء الصيام والهيموجلوبين.

البامية

البامية كذلك من الأطعمة الهامة في خفض نسبة السكر في الدم، وذلك لما يلي:

  • تحتوي على كميات كبيرة من المركبات المفيدة لخفض نسبة السكر في الدم.
  • تستخدم بذورها في دولة تركيا منذ فترة طويلة، وذلك كعلاج طبيعي لعلاج مرض السكري، وذلك لخصائصها القوية في خفض نسبة السكر في الدم.
  • كما تحتوي على مركب قوي مضاد لمرض السكر.

 "اقرأ كذلك : ما هي أكثر 10 أطعمة صحية للإنسان؟" 

بذور الكتان

تتميز بذور الكتان بأنها غنية بالألياف والدهون الصحية، ولها العديد من الفوائد الصحية، ومنها أن تناول بذورها الكاملة، يؤدي إلى تحسينات كبيرة في السيطرة على نسبة السكر في الدم.

الفول والعدس والفاصوليا والحمص

كلاً من ‏الفاصوليا والعدس والفول والحمص يسهم في خفض نسبة السكر في الدم، وذلك كما يلي:

  • غنية بالعناصر الغذائية، مثل المغنيسيوم والألياف والبروتين.
  • وهذه العناصر يمكن أن تفيد في خفض نسبة السكر في الدم.
  • كما أنها غنية بالألياف القابلة للذوبان والنشا المقاوم، مما يساعد على إبطاء عملية الهضم وقد يحسن استجابة سكر الدم بعد الوجبات.
  • كذلك فإن تناول الفاصوليا والعدس قد يساعد أيضاً في الحماية من الإصابة بمرض السكري.

الكيمتشي ومخلل الملفوف

الأطعمة المخمرة كالكيمتشي ومخلل الملفوف، تحتوي على كميات جيدة من المركبات المفيدة للصحة، مثل البروبيوتيك والمعادن ومضادات الأكسدة، وتناول هذه المركبات مرتبط بتحسين نسبة السكر في الدم وحساسية الأنسولين، والكيمتشي هي طعام مشهور لدى الكوريين.

بذور الشيا

لبذور الشيا عدة فوائد صحية، كما أنها من الأطعمة المفيدة في خفض نسبة السكر في الدم وذلك كما يلي:

  • قد يساعد تناولها في التحكم في نسبة السكر في الدم.
  • كما قد يساعد في تحسين حساسية الأنسولين.
  • كذلك تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض، بما في ذلك خطر الإصابة بمرض السكري.

الكالي

طعام كالي من الأطعمة المفيدة للصحة بشكل عام، كما أنه مليئ بالمركبات التي قد تساعد في خفض مستويات السكر في الدم، بما في ذلك الألياف ومضادات الأكسدة الفلافونويد، كما تعمل على تحسين الأنسولين.

 "اقرأ كذلك : من أغرب عادات العالم"  

التوت من الأطعمة التي تخفض السكر

التوت من الأطعمة الصحية، وهو له دور كذلك في ضبط نسبة السكر في الدم كما يلي:

  • تناول التوت يعمل على تحسين التحكم في نسبة السكر بالدم.
  • كما أنه خيار ممتاز للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في إدارة نسبة السكر في الدم.
  • تناول كوبين حوالي 250 جرام من التوت الأحمر، مع وجبة غنية بالكربوهيدرات، يقلل بشكل كبير من الأنسولين بعد الوجبة وسكر الدم لدى البالغين المصابين بمقدمات السكري.
  • كذلك فإن توت العليق والفراولة والتوت قد تفيد في إدارة سكر الدم، وذلك عن طريق تعزيز حساسية الأنسولين وتحسين إزالة الجلوكوز من الدم.

الأفوكادو

يعتبر الأفوكادو مهم لتنظيم نسبة السكر في الدم، فهو غني بالدهون الصحية والألياف والفيتامينات والمعادن، وقد ثبت أن إضافته إلى الوجبات يحسن مستويات السكر في الدم.

نخالة الشوفان والشوفان

قد يساعد تضمين الشوفان ونخالة الشوفان في النظام الغذائي للشخص في تحسين مستويات السكر في الدم، وذلك لما يلي:

  • تحتوي على نسب مرتفعة من الألياف القابلة للذوبان.
  • وهذه الألياف التي لها خصائص كبيرة في خفض نسبة السكر بالدم.
  • كذلك فإن شرب 200 ملي من الماء الممزوج مع 27.3 جرام من نخالة الشوفان، قبل تناول الخبز الأبيض يقلل بشكل كبير من نسبة السكر في الدم بعد الوجبة، مقارنة بشرب الماء.

فواكه الحمضيات غذاء يخفض السكر

مع الفوائد المختلفة لفواكه الحمضيات، نجد أنها تسهم في خفض نسبة السكر في الدم، كما يلي:

  • قد تساعد في تقليل مستويات السكر في الدم.
  • كما أنها تعتبر من الفواكه منخفضة نسبة السكر في الدم.
  • مليئة بالألياف.
  • كما تحتوي على مركبات نباتية، لها خصائص قوية مضادة لمرض السكر.
  • كما أن تناولها قد يساعد في تحسين حساسية الأنسولين، والحماية من الإصابة بمرض السكري.

الكفير والزبادي

الكفير أو لبن الكفير، وكذلك الزبادي من منتجات الألبان المخمرة الأطعمة التي تساعد على خفض السكر في الدم، وتحسين مستويات الأنسولين وسكر الدم بعد الوجبة.

 "اقرأ كذلك : أسباب عدم وجود عاطفة بين الزوجين"   

البيض من الأغذية التي تقلل السكر في الدم

يعتبر البيض من ضمن الأطعمة الصحية، حيث يتوافر به البروتين والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كذلك البيض مفيد في تحسين التجكم في نسبة السكر في الدم، كما يلي:

  • تناول بيضة واحدة كبيرة بشكل يومي، يؤدي إلى انخفاض كبير في نسبة السكر في الدم أثناء الصيام بنسبة 4.4٪.
  • بالإضافة إلى تحسن في حساسية الأنسولين.
  • وذلك يحدث في حالة الشخص المعرض للإصابة بمرض السكري، أو المصاب به، أو من لديه وزن زائد.
  • كذلك تناول البيض مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري.

التفاح غذاء يخفض السكر

التفاح من الأطعمة المفيدة في خفض نسبة السكر في الدم، وذلك لما يلي:

  • بسبب احتوائه على الألياف القابلة للذوبان والمركبات النباتية، بما في ذلك الكيرسيتين وحمض الكلوروجينيك وحمض الغاليك، وكلها قد تساعد في تقليل نسبة السكر في الدم.
  • كذلك تفيد في الوقاية من مرض السكري.
  • كما أن تناول كميات أكبر من فواكه معينة، وخاصة التوت الأزرق والعنب grapes والتفاح، مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بشكل ملحوظ.
  • كذلك تناول التفاح قبل 30 دقيقة من تناول وجبة الأرز، يقلل بشكل كبير من نسبة السكر في الدم بعد الوجبة، مقارنة بتناول الأرز وحده.

  "اقرأ كذلك : كيف تتخلص الفتاة والمتزوجة من العلاقات المحرمة؟"   


بعد أن تعرفت على الأطعمة التي تساعد على خفض السكر في الدم، احرص على تضمين هذه الأغذية في برنامج الغذائي، وتناولها باعتدال وبدون إفراط، فأي شيء لكي يأتي بنتائجه المرجوة منه يجب الاعتدال في تناوله.

اضغط هنا للإطلاع على كافة عناوين مقالات المدونة، وقراءة ما تحب منها.

إذا أعجبك مقالات المدونة، فلا تنسى نشرها ولك الأجر والثواب، وكذلك نرجو منك التكرم بعمل إعجاب لقناتنا على اليوتيوب من هنا، وكذلك الاشتراك في القائمة البريدية للمدونة ليصلك كل جديد.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -
    site-verification: 269366f50ced0710125c0f4efe54c135