الملح من الأطعمة التي تختلف حولها الآراء هل هي ضارة للصحة؟ أم مفيدة؟ وفي هذه المقالة نتناول كل ما يخص الملح، فوائده وأضراره وأهميته للجسم، وما هي كمية الملح اليومية، لنصل إلى أن الاعتدال في تناول الملح هو الصحي، إلا في حالة الإصابة بأمراض تتطلب تقليل تناول الملح..
ما هو الملح؟
الملح هو أهم مصدر للصوديوم في النظام الغذائي، وهذه بعض المعلومات عنه، وهي كما يلي:
- يطلق عليه أيضاً اسم كلوريد الصوديوم.
- وهو يتكون من 40٪ صوديوم و 60٪ كلوريد.
- يحتوي ملح الطعام على اليود المضاف، وهناك أنواع آخرى من الملح تحتوى على الحديد أو حمض الفوليك، أو خليط من هذه الإضافات.
- الصوديوم ضروري للعديد من وظائف الجسم الأساسية، بما في ذلك توازن السوائل، وصحة الأعصاب، وامتصاص العناصر الغذائية.
- أضرار الملح من الأشياء التي تختلف حولها الآراء.
- تحتوي الأطعمة التي لا حصر لها على الصوديوم، حتى الأطعمة التي قد يكون مذاقها حلو، مثل الخبز والحبوب واللحوم المعالجة والصلصات، والتوابل والحبوب والرقائق والبسكويت والشوربات.
- تاريخياً، استخدم الملح للحفاظ على الطعام، حيث تساعد التركيزات العالية من الملح في منع نمو البكتيريا، التي يمكن أن تسبب فساد الطعام.
- تتوفر أنواع كثيرة من الملح، وتشمل الأصناف الشائعة: ملح الطعام العادي، وملح الهيمالايا الوردي، وملح البحر، وهي قد تختلف هذه في المذاق والملمس واللون.
أضرار الملح عند زيادة تناوله
بشكل عام فإن الجسم يحتاج إلى بعض الملح ليعمل بشكل صحيح، فالملح له فوائد ولكن الإكثار منه يمكن أن يضر بصحتك، وذلك كما يلي:
مشاكل القلب من أضرار زيادة الملح
تناول الصوديوم الزائد يضر بقلبك، وذلك كما يلي:
- يتسبب في خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، الذي يعرضك لخطر الإصابة بفشل القلب، حيث لا يستطيع قلبك وقتها ضخ الدم بشكل صحيح، لجميع أنحاء الجسم.
- كما أن ارتفاع ضغط الدم يتسبب في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، فكل زيادة بمقدار 1 جرام في تناول الصوديوم يوميًا، تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 6٪.
- كذلك هو مرتبط بالوفاة من أمراض القلب.
دراسات تقول بالعكس
للعلم، فإن عدد من الدراسات خلصت إلى أنه لا توجد أدلة كافية، لدعم الصلة بين تناول كميات كبيرة من الصوديوم وأمراض القلب،كما تشير بعض الدراسات الأخرى إلى أن تناول كمية معتدلة من الصوديوم بحوالي 1-2 ملاعق صغيرة يوميًا لا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، ومن المثير للاهتمام، أنه لا يزال من غير المعروف، إذا كان تقليل تناول الملح له أي فوائد لضغط الدم في حالة الأشخاص غير المصابين بارتفاع ضغط الدم.
قد يسبب سرطان المعدة
تناول الملح بكثرة، قد يتسبب في إصابتك بسرطان المعدة، وهو أحد أكثر أنواع السرطانات انتشاراً، ويعتبر رابع سبب رئيسي للوفاة من السرطان في جميع أنحاء العالم، حيث يؤدي الملح الزائد لزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 30٪، وكذلك يؤدي إلى حدوث التهاب وقرحة في المعدة.
" اقرأ أيضاً: سبب عدم نزول الوزن عند عمل الرجيم "
أضرار الملح عند تقليل تناوله
في حين أن الكثير من الملح يمكن أن يكون ضار بالصحة، كذلك فإن القليل جداً من الملح يمكن أن يكون ضاراً كما يلي:
انخفاض ضغط الدم من أضرار تقليل الملح
القليل من الملح يمكن أن يتسبب في انخفاض ضغط الدم، الذي يتسبب في المشاكل التالية:
- الدوخة.
- الغثيان. الإغماء.
- عدم وضوح الرؤية.
- الاكتئاب.
الجفاف من أضرار تقليل الملح
الصوديوم يلعب دور بارز في إدارة توازن السوائل بالجسم، وعند تناول أطعمة قليلة في محتواها من الملح، يمكن أن يسبب ذلك جفاف الجسم كما يلي:
- يحدث الجفاف عند عدم توافر ما يكفي من السوائل في الجسم.
- يوجد عدة علامات الجفاف، مثل تغيرات بالجلد، وجفاف الفم والعطش.
- إذا ترك الجفاف بدون علاج، يمكن أن يؤدي إلى دخول المستشفى، وربما الموت.
- يكون كبار السن والأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية، هم الأكثر عرضة للإصابة بالجفاف.
انخفاض مستويات الصوديوم في الدم
اتباع نظام غذائي منخفض الملح، قد يؤدي إلى نقص صوديوم الدم، وهي حالة تكون فيها مستويات الصوديوم في الدم أقل من الطبيعي، وذلك يتسب في التالي:
- التعرض للإصابة بمشاكل عصبية خطيرة مثل ضعف الحالة العقلية، والنوبات والماء في الدماغ، وكذلك الغيبوبة والموت.
- كما يعاني بعض الأشخاص المصابين بهذه الحالة من أعراض الجهاز الهضمي مثل فقدان الشهية والقيء والغثيان.
- كبار السن معرضون بشكل خاص لخطر الإصابة بنقص صوديوم الدم، مما قد يؤدي إلى السقوط ومضاعفات طبية أخرى.
ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية
من أضرار تناول الملح بشكل منخفض، أنه يؤدي إلى التالي:
- زيادة الكوليسترول الضار بنسبة 2.9٪.
- وكذلك زيادة الدهون الثلاثية بنسبة 6.3٪.
- كلاً من الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، تساهم في مخاطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
ما هي الأطعمة الغنية بالملح؟
يأتي معظم الملح في النظام الغذائي الحديث من أطعمة المطاعم، وكذلك من الأطعمة المصنعة والمعالجة، مثل:
- الخبز.
- اللحوم المصنعة.
- الوجبات الخفيفة المالحة، مثل الشيبس والبطاطس المقلية، والمقرمشات والمكسرات المملحة.
- منتجات الجبن، مثل الجبن المعلب والشيدر والموتزاريلا.
- الحلويات القائمة على الحبوب، مثل الكعك والبسكويت.
- الشوربات، سواء المعلبة أو مجمدة أو البودرة.
وعند شرائك لهذه الأطعمة، يجب قراءة الملصقات على العبوات المشتراة، لاختيار الأنواع منخفضة الصوديوم، لكي تتجنب أضرار الملح، ولتحديد الأطعمة منخفضة الصوديوم، ابحث عن عبارات مثل منخفض الصوديوم أو منخفض جداً أو منخفض الصوديوم.
ما هي الأطعمة الفقيرة بالملح؟
تحتوي العديد من الأطعمة الصحية والغنية بالفوائد للجسم، بشكل طبيعي على القليل من الملح أو لا تحتوي من الأساس على الملح، وذلك مثل:
- الفواكه.
- الخضروات.
- الحبوب.
- المكسرات النيئة.
- البقوليات legumes.
- البذور.
وعند اتباع نظام غذائي صحي يتضمن هذه الأطعمة، فهذا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالملح.
" اقرأ أيضاً: اسباب غياب العاطفه بين الزوجين؟ "
كمية الملح اليومية
كمية الملح اليومية التي يحتاجها الجسم، هي 1.5 جرام، وهي الاستهلاك اليومي الأمثل من الصوديوم، وإذا كان لدى الشخص أي ظروف صحية وتم الطلب منه التقليل تناول الملح، فمن المهم أن يفعل ذلك، وإذا كان الشخص بصحة جيدة، فمن المحتمل أن يكون اتباع نظام غذائي قليل الملح غير ضروري.
هل الملح صحي أم غير صحي؟
الملح له أهمية للجسم ليعمل بشكل صحيح، وهو ضروري لصحة جيدة، ومع ذلك، فإن تناول الكثير من الملح أو القليل منه يمكن أن يكون ضار وغير صحي، لذلك فإن الاعتدال والتوازن في تناول الملح أمر هام وضروي.
" اقرأ أيضاً: فيتامينات، مهمه لعينك "
الاعتدال والتوازن هو المطلوب عند تناول أي طعام أو شراب، وذلك ينطبق على الملح، فهو له أهمية وفوائد للجسم فيجب عدم زيادته عن الحد أو التقليل منه لكي لا يحدث أضرار في الحالتين، هذا إذا كان الشخص بصحة جيدة، وإذا كان لديه مشاكل صحية فقد يطلب منه تقليل تناول الملح.