أخر الأخبار

 خلال فترة الحمل تحدث تغيرات نفسية وجسدية للحامل، وتحتاج هذه الفترة لرعاية خاصة لكي تكون الأم بصحة جيدة، وللحصول على جنين خالي من الأمراض، وفي هذه المقالة نتناول أفضل الأطعمة والأغذية للحامل، حيث سنتعرف على الأكل والطعام الصحي للحامل، والذي يحقق تغذية سليمة لها.

أفضل الأطعمة للحامل


أفضل الأغذية للحامل

يجب الاهتمام بتغذية الحامل بشكل سليم، فهذا أمر ضروري وحيوي لها وللجنين، وذلك عن طريق تناول الأكل والأطعمة الصحية الذي يوفر لها احتياجها واحتياج الجنين من العناصر الغذائية المختلفة، فبدون هذه العناصر الغذائية يحدث الخلل والمشاكل والمضاعفات الصحية الخطيرة، والتالي أفضل الأطعمة للحامل، وهي:

منتجات الألبان

منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي من أفضل الأطعمة للحامل، وذلك لما يلي:

  • غنية بكلاً من البروتين والكالسيوم، وهما مهمان جداً لنمو الجنين.
  • منتجات الألبان تحتوي على نوعين من البروتين عالي الجودة، وهما الكازين والمصل.
  • الألبان هي أفضل مصدر غذائي للكالسيوم.
  • كما أنها تحتوي على كميات عالية من معادن الفوسفور والمغنيسيوم والزنك، وكذلك من فيتامين ب.
  • الزبادي به كميات كالسيوم أعلى من منتجات الألبان الأخرى، وبشكل خاص في الزبادي اليوناني.
  • كما تحتوي بعض أصناف الزبادي على بعض أنواع البكتيريا المفيدة لصحة الجهاز الهضمي.

البقوليات

تعتبر البقوليات مثل العدس والبازلاء والفول والحمص وفول الصويا والفول السوداني، من الطعام المفيد للحامل، وذلك لما يلي:

  • مصدر رائع للألياف والبروتين.
  • كما أنها تحتوي على كميات جيدة من الحديد وحمض الفوليك والكالسيوم، وكل هذه العناصر يحتاجها جسم الحامل أكثر أثناء الحمل.
  • حمض الفوليك أو فيتامين ب 9، مهم جدا للحامل وللجنين، وبخاصة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل.
  • كذلك تحتوي البقوليات على نسبة عالية من المغنيسيوم والبوتاسيوم.

البطاطا الحلوة

تتميز البطاطا الحلوة بالطعم الجميل، كما أنها من الأغذية المهمة للحامل، وذلك لما يلي:

  • غنية بمركب البيتا كاروتين، الذي يقوم الجسم بتحويله إلى فيتامين أ.
  • فيتامين أ ضروري لنمو الطفل.
  • كما تحتوي على كمية جيدة من الألياف.
  • هذه الألياف تساعد في حالة إصابة الحامل بالإمساك.

سمك السلمون من أفضل الأطعمة للحامل

يوفر سمك السلمون للحامل المزايا التالية:

  • غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، المهمة للحامل والجنين.
  • يحتوي على نسبة منخفضة من الزئبق.
  • كما أنه من ضمن الأسماك الدهنية الغنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان.
  • بالإضافة إلى ذلك، يعد سمك السلمون أحد المصادر الطبيعية القليلة جدًا لفيتامين د، والذي هو مهم لصحة العظام وجهاز المناعة.

البيض

البيض من الأطعمة المستخدمة في تغذية الحامل، لما يلي:

  • غذاء صحي يحتوي على العناصر الغذائية المهمة للحامل.
  • كذلك يحتوي على البروتين، وعدد من الفيتامينات والمعادن.
  • كما يعتبر مصدر رائع للكولين، المهم لنمو دماغ الجنين.
  • كما يعمل الكولين على المساعدة في منع حدوث تشوهات في الدماغ والعمود الفقري.
  • يتوافر في البيضة الكبيرة عدد 80 سعرة حرارية.

الخضروات الورقية الخضراء

الخضروات الخضراء، مثل البروكلي اللفت والسبانخ، من أفضل الأطعمة للحامل، وذلك لما يلي:

  • تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية التي تحتاجها الحامل والجنين.
  • كما تحتوي على الألياف، وفيتامينات ج و ك و أ.
  • كذلك تحتوي على عناصر الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم.
  • تحتوي كذلك على حمض الفوليك المهم أثناء الحمل.
  • كما تم ربط تناول هذه الخضروات بتقليل مخاطر انخفاض الوزن عند الولادة.

اللحوم والدجاج

اللحوم الخالية من الدهون والدجاج، مهمة للحامل كما يلي:

  • هي مصادر ممتازة للبروتين عالي الجودة.
  • اللحوم فنية بالحديد والكولين وفيتامينات ب، والتي تحتا لها الحامل بكميات أكبر أثناء الحمل.

التوت من أفضل الأطعمة للحامل

كما يلي:

  • يحتوي على الكربوهيدرات الصحية، وفيتامين ج.
  • كما يحتوي على الألياف ومضادات الأكسدة.
  • كذلك يحتوي على قيمة منخفضة نسبيًا لمؤشر نسبة السكر في الدم، وبالتالي لا يسبب ارتفاع كبير في نسبة السكر في الدم.
  • يعتبر كذلك وجبة خفيفة رائعة، تحتوي على الماء والألياف، وتجمع بين النكهة والتغذية، مع عدد قليل من السعرات الحرارية.
  • من أفضل أنواع التوت التي يمكن تناولها أثناء الحمل، هي التوت الأزرق وتوت القوجي والفراولة وتوت أكي.

الحبوب الكاملة

الحبوب الكاملة مثل الشوفان والكينوا والأرز البني وتوت القمح والشعير، مفيدة للحامل كما يلي:

  • مليئة بالألياف والفيتامينات والمركبات النباتية.
  • تحتوي بعض أنواعها، كميات لا بأس بها من البروتين.
  • كما تحتوي على فيتامينات ب والألياف والمغنيسيوم.

الأفوكادو من أفضل الأطعمة للحامل

بشكل عام يعد الأفوكادو فاكهة غير عادية لفوائدها الصحية المتنوعة، وهو مفيد للحامل كما يلي:

  • يحتوي الكثير من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، أي الدهون الصحية التي تساعد في بناء جلد الجنين ودماغه وأنسجته.
  • كما أنها غنية بالألياف.
  • كذلك في غنية بفيتامين ب خاصة حمض الفوليك، وفيتامين ك وفيتامين هـ وفيتامين ج.
  • حمض الفوليك قد يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي والتشوهات للدماغ والعمود الفقري، مثل السنسنة المشقوقة.
  • كما أنها غنية بعناصر البوتاسيوم والنحاس
  • تعد الأفوكادو خيار صحي رائع أثناء الحمل، وفي كل الأوقات.
  • البوتاسيوم قد يساعد في التخفيف من تقلصات الساق، الذي هو أحد الآثار الجانبية للحمل لدى بعض النساء.

الفاكهة المجففة

الفواكه المجففة من الأطعمة المستخدمة في تغذية الحامل، وذلك لما يلي:

  • تحتوي على الألياف والفيتامينات كحمض الفوليك وفيتامين ك.
  • كما تحتوي كذلك على عدد من المعادن المختلفة كالحديد والبوتاسيوم.
  • ويلاحظ أنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
  • مفيدة في تخفيف الإمساك.

زيت كبد السمك

يتكون زيت كبد السمك من كبد السمك الدهني، وفي الغالب يكون سمك القد، وهو يتميز بما يلي:

  • غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي هي مهمة في عملية نمو عيون الجنين ودماغه.
  • كما قد تساعد مكملات زيت السمك في الحماية من الولادة المبكرة.
  • كما يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين د.
  • كذلك به نسبة من فيتامين أ.

الحصول على الماء

على الحامل بشكل خاص المحافظة على رطوبة الجسم خلال فترة الحمل، فالحصول على الماء الكافي مفيد كما يلي للحامل:

  • يقوم الجسم بتوجيه الترطيب للجنين.
  • في حالة نقص المياه المتناولة قد تتعرض الحامل للإصابة بالجفاف.
  • يتسبب الجفاف في عدة أعراض وهي الصداع والقلق، وكذلك الشعور بالتعب والمزاج السيئ، وقد يحدث ضعف بالذاكرة.
  • تخفيف الإمساك، وكذلك التقليل من خطر الإصابة بعدوى المسالك البولية، وهي أمور منتشرة أثناء الحمل.

الأطعمة الأخرى لتغذية الحامل

وهي تشمل التالي:

  • الأسماك منخفضة الزئبق مثل والسردين والتونة.
  • المكسرات.
  • الفلفل الأحمر.
  • المانجو.
  • الشوفان.
  • الكالي.
  • الموز.
  • الطماطم.

” اقرأ أيضاً : كيف تحافظ على دماغك؟

[تغذية الحامل أفضل الأغذية للحامل

ملاحظات عند تناول أفضل الأطعمة للحامل

طعام الحامل ملاحظات عند تناول أفضل الأطعمة للحامل

وهذه الملاحظات هي كالتالي:

  • يجب تناول الأطعمة السابقة باعتدال، وبدون إفراط، لأن تناول أي طعام بكميات مبالغ فيها يؤدي لنتائج عكسية وأضرار.
  • يجب على الحامل تجنب الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، وهي سمك أبو سيف والماكريل والمرلين وسمك القرميد Tilefish.
  • كما يجب الاهتمام بالحصول على معدن الحديد بشكل خاص، وهو المعدن الأساسي المستخدم من طرف خلايا الدم الحمراء كجزء من الهيموجلوبين، والحامل تحتاج المزيد منه، وبشكل خاص خلال المرحلة الثالثة من الحمل.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C، مثل البرتقال تعمل على زيادة امتصاص الجسم للحديد.
  • قد يؤدي انخفاض مستويات الحديد أثناء الحمل، ​​إلى الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد، وهذا يؤدي لزيادة خطر انخفاض الوزن عند الولادة، والمضاعفات الأخرى.
  • يجب على الحامل الابتعاد عن الوجبات الجاهزة المشتراة، لأن بها سكر وملح زائد ومواد مصنعة ومكونات تضرها وتضر الجنين، وتناول فقط الأطعمة الصحية.

" اقرأ أيضاً: ماذا تفعل للحفاظ على عظامك؟"


فترة الحمل تحتاج من الحامل ومن حولها المزيد من الرعاية والاهتمام، لكي تمر بسلام ويأتي المولود بخير بإذن الله تعالى، ومن هذا الاهتمام التأكد من الحصول الكافي على أفضل الأطعمة والأغذية التي تحقق الفوائد الصحية للحامل وللجنين.

تعليقات
تعليق واحد
إرسال تعليق
  • غير معرف 24 نوفمبر 2021 في 9:43 ص

    موضوع جميل

    إرسال ردحذف



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -
    site-verification: 269366f50ced0710125c0f4efe54c135