أخر الأخبار

فوائد فاكهة الدوكو، الفاكهة النادرة - معلومة في صورة

يوجد العديد من الفواكه التي ربما لم تسمع عنها من قبل، ومن ضمن هذه الفواكه نجد فاكهة الدوكو، فهل سمعت عنها من قبل؟ وهل لها فوائد لصحة الإنسان؟ في هذه المقالة نتعرف على ما هي فاكهة الدوكو؟ كما نتعرف على فوائد فاكهة الدوكو المحتملة للجسم؟ مع ذكر أهم المعلومات حول هذه الفاكهة الغريبة، مع بيان القيمة الغذائية لها.

فوائد فاكهة الدوكو


ما هي فاكهة الدوكو؟ 

فاكهة الدوكو أو بالإنجليزية Duku، هي عبارة عن فاكهة تنتشر في مناطق ودول معينة من قارة آسيا مثل دول ماليزيا وإندونيسيا، وهذه بعض المعلومات الهامة عنها:

  • تنمو هذه الفاكهة على أشجار تنتمي لنفس الفصيلة النباتية التي ينحدر منها شجر الماهوجني.
  • كما أن ثمار فاكهة الدوكو تكون صغيرة الحجم، وتنمو على أغصان شجرة الدوكو على هيئة عناقيد.
  • كذلك يشبه مظهر ثمار الدوكو الخارجي مظهر حبات البطاطا الصغيرة إلى حد كبير.
  • يكون لب الفاكهة لونه أبيض، وله مذاق حلو يشبه مذاق ثمار العنب أو ثمار فاكهة البوملي.
  • يمكن الاستفادة من فاكهة الدوكو عبر تناول لبها الطازج أو المطبوخ. كما يمكن استخدام بذور الفاكهة أو أوراقها أو لحاء شجرة الدوكو.
  • تحتوي الأجزاء المختلفة من فاكهة الدوكو ومن شجرة الدوكو، على عدد من العناصر الغذائية الهامة، والتي قد يكون لها العديد من الفوائد الصحية المحتملة للجسم، كتخفيف الحمى وعلاج الإسهال وعلاج الملاريا وعلاج قرصات العقارب.
  • تعرف هذه الفاكهة باللغة الإنجليزية بعدة أسماء أخرى، ومنها Lanzones، وLangsat، وLongkong. 

القيمة الغذائية لفاكهة الدوكو

فاكهة الدوكو

قبل تناول فوائد فاكهة الدوكو للجسم، من الهام معرفة القيمة الغذائية لها، حيث يوجد في كل 100 جرام من لب فاكهة الدوكو على ما يلي:

  • البروتين: 0.8 غرام.
  • الماء: 86.5 غرام.
  • كربوهيدرات: 9.5 غرام.
  • ألياف غذائية: 2.3 غرام.
  • كالسيوم: 20 ملليغرام.
  • فسفور: 30 ملليغرام.
  • فيتامين أ: 13 وحدة دولية.
  • ثيامين: 89 ميكروغرام.
  • ريبوفلافين: 124 ميكروغرام.

فوائد فاكهة الدوكو للجلد

فوائد فاكهة الدوكو للجلد

تناول فاكهة الدوكو قد يساعد في تحسين صحة ومظهر الجلد بعدة طرق مختلفة، ويرجع سبب ذلك لاحتوائها على عدة عناصر غذائية ومركبات كيميائية قد تسهم في تحقيق التالي:

  • مقاومة حب الشباب والطفح الجلدي. قد يساعدك فرك الجلد بلطف باستخدام لب هذه الفاكهة، في التخفيف من حدة الأعراض المزعجة والتي قد تظهر على الجلد لدى الأشخاص المصابين بتلك الحالات، مثل أعراض الاحمرار والحكة والالتهاب.
  • كذلك تفتيح البشرة والتخفيف من حدة التصبغات الجلدية.
  • ترطيب الجلد.
  • مقاومة بعض الأنواع من سرطانات الجلد، وكذلك المنع من نمو بعض الأورام السرطانية الجلدية.

فوائد فاكهة الدوكو لعلاج الإسهال 

يمكن استخدام بذور فاكهة الدوكو أو لبها وقشورها وكذلك لحاء أشجار الدوكو، في المساعدة في علاج الإسهال أو التخفيف من حدة الحالة لدى الفرد المصاب به، ويرجع السبب في ذلك لما يلي: 

  • احتواء قشور فاكهة الدوكو على مادة الأوليوروسين، والتي قد تسهم في علاج الإسهال.
  • كذلك يوجد في لب فاكهة الدوكو وقشورها نسب جيدة من الألياف الغذائية، والتي قد تفيد في تحسين صحة القناة الهضمية.
  • كما يوجد في لحاء شجرة فاكهة الدوكو عدة مواد طبيعية لها خصائص مضادة للتشنجات.

يوجد عدد من الوصفات والتي يستطيع الشخص تطبيقها لاستخدام فاكهة الدوكو في علاج الإسهال، ومن هذه الوصفات ما يلي:

  1. نقوم بطحن بذور الفاكهة المجففة.
  2. نقم بمزج مسحوق البذور مع القليل من الماء.
  3. بعد ذلك نقوم بشرب السائل الناتج.

مقاومة الطفيليات المعوية

بذور فاكهة الدوكو قد تساعد في علاج الطفيليات والديدان المعوية. توجد بعض الأعراض التي قد تدل على إصابة الشخص بهذا النوع من المشكلات الصحية، وهي شحوب البشرة وخسارة الوزن والحكة الشرجية. لتحقيق فوائد فاكهة الدوكو في مقاومة الطفيليات المعوية، فكل ما عليك فعله هو مزج مسحوق بذور هذه الفاكهة المجففة والمطحونة مع القليل من الماء، ثم شرب المزيج مرتين في اليوم.


علاج الالتهابات المختلفة

أحد فوائد تناول فاكهة الدوكو هو علاج الالتهابات المختلفة، حيث تحتوي بذور هذه الفاكهة ولحاء شجرتها على مجموعة من العناصر الغذائية التي قد تسهم في مقاومة وعلاج الالتهابات المختلفة. من أمثلة هذه الالتهابات، مقاومة الالتهابات المرافقة لحالات القرحة والتورم ورد الفعل التحسسي تجاه لدغات العقارب.


فاكهة الدوكو الأخرى

فوائد فاكهة الدوكو

يوجد العديد من الفوائد الصحية الأخرى لكلًا من لب لحاء وبذور وقشور فاكهة الدوكو، لكنها ما تزال قيد البحث والدراسة، وهذه الفوائد هي التالي:

  • تقوية جهاز المناعة، والتخفيف من حدة الأعراض المصاحبة لنزلات البرد والإنفلونزا.
  • كذلك التخفيف من الحمى.
  • قد تسهم في علاج مرض الملاريا malaria.
  • التعزيز من إنتاج خلايا الدم الحمراء.
  • خفض مستويات الكولسترول الضار بالجسم.
  • كذلك التخفيف من حدة نوبات الشقيقة.
  • علاج بعض التهابات العين.
  • كذلك قد تساعد في مقاومة بعض الأنواع من البكتيريا، مثل بكتيريا الإي كولاي.
  • خسارة الوزن الزائد.

كانت هذه أهم المعلومات المتوافرة عن فوائد فاكهة الدوكو لجسم الإنسان. من الهام تناول الفاكهة بشكل عام باعتدال وانتظام والتنويع بينها، وعليك تناول الفواكه والخضار بدلًا من السكريات والمخبوزات التي تضر صحتك.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -
    site-verification: 269366f50ced0710125c0f4efe54c135