أخر الأخبار

فوائد البرقوق للجسم - معلومة في صورة

تعتبر فاكهة البرقوق من الفواكه المحببة للكثيرين، ولها مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. يمكن تناول البرقوق الطازج أو المجفف، ويُعرف البرقوق المجفف كذلك باسم القراصيا. في هذه المقالة نتعرف على أهمية وفوائد فوائد البرقوق لجسم الإنسان.

فوائد البرقوق للجسم


يحتوي على العديد من العناصر الغذائية

البرقوق والبرقوق المجفف بهما العديد من العناصر الغذائية، والتي لها فوائد وأهمية كبيرة لجسم الإنسان. تحتوي هذه الفاكهة على أكثر من 15 نوع من الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى الألياف ومضادات الأكسدة.
تحتوي الحبة الواحدة من فاكهة البرقوق على العناصر الغذائية التالية:

  • السعرات الحرارية: 30 سعرة حرارية.
  • الكربوهيدرات: 8 جرام.
  • الألياف: 1 جرام.
  • السكريات: 7 جرام.
  • فيتامين أ: 5٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ج: 10٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ك: 5٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • البوتاسيوم: 3٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • النحاس: 2٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • المنغنيز: 2٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • بالإضافة إلى ذلك، يوجد في هذه الحبة الواحدة كمية صغيرة من فيتامينات ب ومعادن الفوسفور والمغنيسيوم.

تحتوي كمية 28 جرام من البرقوق المجفف على ما يلي:

  • السعرات الحرارية: 67 سعرة حرارية.
  • الكربوهيدرات: 18 جرام.
  • الألياف: 2 جرام.
  • السكريات: 11 جرام.
  • فيتامين أ: 4٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ك: 21٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ب 2: 3٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ب 3: 3٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • فيتامين ب 6: 3٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • البوتاسيوم: 6٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • النحاس: 4٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • المنغنيز: 4٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • المغنيسيوم: 3٪ من احتياج الجسم اليومي.
  • الفوسفور: 2٪ من احتياج الجسم اليومي.

بشكل عام، يختلف محتوى الفيتامينات والمعادن في وجبة واحدة من البرقوق البرقوق المجفف قليلاً. يحتوي البرقوق المجفف على فيتامين (ك) أكثر من البرقوق الطازج، كما أنه أعلى إلى حد ما في فيتامينات ب والمعادن.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي البرقوق المجفف على نسبة عالية من السعرات الحرارية والألياف والكربوهيدرات مقارنة بالبرقوق الطازج.

فوائد البرقوق للجهاز الهضمي

 فوائد البرقوق

أحد فوائد تناول فاكهة البرقوق وعصير القراصيا (البرقوق المجفف)، تخفيف الإمساك وهذا يرجع إلى كمية الألياف العالية في البرقوق. توفر حبة واحدة  من هذه الفاكهة 1 جرام من الألياف.

الألياف التي توجد بالبرقوق من النوع الغير قابل للذوبان في الغالب، وبالتالي فهي لا تمتزج مع الماء. يلعب البرقوق دور في منع الإمساك كالتالي:

  • عن طريق إضافة كتلة إلى البراز.
  • كما قد يسرع معدل انتقال الفضلات خلال الجهاز الهضمي.
  • بالإضافة إلى ذلك، تحتوي هذه الفاكهة وعصير القراصيا على السوربيتول، وهو عبارة عن كحول سكر له خصائص وتأثيرات ملين طبيعية.
  • كما ثبت أن تناول البرقوق أكثر فعالية في علاج الإمساك من العديد من الأنواع الأخرى من المسهلات، مثل السيلليوم وهو نوع من الألياف يستخدم في الغالب لتخفيف الإمساك.

بحسب إحدى الدراسات، أفاد الأشخاص الذين تناولوا 50 جرام من البرقوق بشكل يومي ولمدة ثلاثة أسابيع، بتناسق وتكرار أفضل للبراز مقارنة بالمجموعة التي تناولت سيلليوم. يجب العلم أن تناول الكثير من البرقوق دفعة واحدة قد يؤدي إلى آثار غير مرغوب فيها، مثل الإسهال. لمنع حدوث ذلك فمن الأفضل تناول كمية من  44 إلى 87 جرام في اليوم.
إذا كنت تفضل تناول عصير البرقوق، فتأكد من أنه عصير 100٪ بدون أي سكريات مضافة له. بالإضافة إلى ذلك، يكون مقدار هذا العصير من  118 إلى 237 مل في اليوم.

 "اقرأ كذلك : الطعام الأفضل للحامل" 

غني بمضادات الأكسدة

البرقوق والبرقوق المجفف غنيان بمضادات الأكسدة، والتي لها فوائد تساعد في تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف الناتج بسبب الجذور الحرة الضارة.
البرقوق غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة التي تحتوي على مادة البوليفينول، والتي لها آثار إيجابية كما يلي:

  • تفيد في تعزيز صحة العظام.
  • قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري.
  • بحسب بعض الدراسات فإن البرقوق يحتوي على أكثر من ضعف كمية مضادات الأكسدة البوليفينول الموجودة في الفواكه الأخرى، مثل النكتارين والخوخ.
  • وجدت العديد من الدراسات بالمعامل وعلى الحيوانات، أن مادة البوليفينول الموجودة في البرقوق لها تأثيرات قوية مضادة للالتهابات، فضلاً عن قدرتها على منع تلف الخلايا الذي يؤدي غالبًا إلى المرض.
  • في إحدى الدراسات قللت مادة البوليفينول هذه، بشكل ملحوظ من علامات الالتهاب المرتبطة بأمراض المفاصل والرئة..
  • كذلك فإن الأنثوسيانين (وهو نوع محدد من مادة البوليفينول وأكثر مضادات الأكسدة نشاطًا الموجودة في البرقوق والبرقوق المجفف) قد يكون له آثار صحية قوية، بما في ذلك الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

يرجى العلم أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات البشرية، لتأكيد نتائج الدراسات التي تمت بالمعامل وعلى الحيوانات.

 "اقرأ كذلك : أضرار الخمور" 

خفض نسبة السكر

فوائد البرقوق المجفف

أحد فوائد تناول فاكهة البرقوق، أنها تحتوي على خصائص قد تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم. على الرغم من احتواء هذه الفاكهة على نسبة عالية من الكربوهيدرات، إلا أنه لا يبدو أن البرقوق والبرقوق المجفف يسببا ارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم بعد تناولهما.

يسهم البرقوق في خفض نسبة الكسر في الدم كما يلي:

  • هذه الفاكهة لها القدرة على زيادة مستويات الأديبونكتين، وهو هرمون يلعب دور في تنظيم نسبة السكر في الدم.
  • بالإضافة إلى ذلك، قد تكون الألياف الموجودة في البرقوق مسؤولة بشكل جزئي عن تأثيرها على نسبة السكر في الدم. تعمل الألياف على إبطاء معدل امتصاص الجسم للكربوهيدرات بعد الوجبة، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل تدريجي، بدلاً من الارتفاع المفاجئ.
  • كذلك فإن تناولها يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

ومع ذلك يجب تناول البرقوق باعتدال لأنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ويسهل تناوله بإفراط. حجم الكمية اليومية المعقولة هي من 44 إلى 87 جرام.


فوائد البرقوق للعظام

تعد فاكهة البرقوق مفيدة جداً لتحسين صحة العظام، وذلك كما يلي:

  • ربطت بعض الدراسات بين تناولها وتقليل خطر الإصابة بأمراض العظام مثل هشاشة العظام، والتي تتميز بانخفاض كثافة العظام.قد يكون لها كذلك القدرة على عكس فقدان العظام الذي حدث بالفعل، أي أنها تزيد من كثافة العظام الذي تعرض للنقصان من قبل.
  • يُعتقد أن محتوى الفاكهة من مضادات الأكسدة والقدرة على تقليل الالتهاب، يلعب دور في تحقيق فوائد البرقوق للعظام.
  • كما أن الأبحاث تشير إلى أن تناول البرقوق قد يزيد من مستويات بعض الهرمونات التي تشارك في تكوين العظام.
  • يحتوي البرقوق كذلك على العديد من الفيتامينات والمعادن التي لها تأثيرات واقية للعظام، بما في ذلك فيتامين (ك) ومعادن الفوسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
  • عند المقارنة بالفواكه الأخرى، يلاحظ أن فاكهة البرقوق هي الأكثر فعالية في منع وعكس عملية فقدان العظام.
 "اقرأ كذلك : حافظ على عظامك" 

فوائد البرقوق للقلب

أهمية البرقوق

قد يحقق تناول البرقوق والبرقوق المجفف، الفوائد التالية لصحة القلب:

  • تناولهما بشكل منتظم وباعتدال، له تأثير وقائي على صحة القلب.
  • لهما القدرة على تقليل ارتفاع ضغط الدم Hypertension.
  • كذلك لهما القدرة على خفض مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار.
  • يعتبر كلاً من ضغط الدم المرتفع ومستويات الكوليسترول المرتفعة، من عوامل الخطر الرئيسية التي تسهم في الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
  • كذلك عصير البرقوق قد يزيد من نسبة الكوليسترول الحميد "الجيد".
  • كذلك محتوى هذه الفاكهة العالي من الألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، تسهم في تعزيز صحة القلب بشكل عام.

سهل الإضافة إلى النظام الغذائي

مع فوائد البرقوق والبرقوق المجفف السابقة، فهو كذلك مناسب ويسهل دمجه في النظام الغذائي للشخص. يمكن تناول فاكهة البرقوق بمفردها، أو الاستمتاع بها في العصائر والسلطات، مثل الوصفات التالية:

  • سلطة السبانخ والريحان والبرقوق.
  • سموثي القرفة و البرقوق.
  • سلطة المعكرونة بالدجاج المشوي والبرقوق.
  • سلطة البرقوق والأفوكادو الصيفية.
  • سلطة البرقوق والبرتقال والشمر والبصل.
  • يمكن كذلك تناول البرقوق كعصير.

فاكهة البرقوق لها فوائد كثيرة ومغذية للغاية. يعد كل من البرقوق والبرقوق المجفف مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.
بالإضافة إلى ذلك، لديهما العديد من الخصائص التي قد تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل هشاشة العظام والسرطان وأمراض القلب والسكري.
علاوة على ذلك، فإن مذاقها لذيذ وتتطلب القليل من التحضير، لذلك يسهل دمجها في نظامك الغذائي.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -
    site-verification: 269366f50ced0710125c0f4efe54c135