يوجد بعض الأنواع من الفاكهة التي ربما لم تسمع عنها أو تتناولها من قبل، ومن ذلك فاكهة السابوديلا. في هذه المقالة نتعرف على أهم المعلومات عن فاكهة السابوديلا؟ وما هي فوائد السابوديلا للجسم المحتملة؟
ما هي فاكهة السابوديلا؟
السابوديلا أو السبوتة هي أحد أنواع الفواكه الاستوائية، وثمارها لها قشور بنية اللون، ولبها له ملمس حبيبي وبمذاق حلو.
لا يمكن تناول السابوديلا إلا بعد نضوجها بشكل تام، حيث تكون ثمارها غير الناضجة صلبة جدًا، كذلك فهي غنية بمادة الصابونين
يلين لب ثمار هذه الفاكهة مع نضجها، لتصبح السابوديلا عندها صالحة للأكل.
السابوديلا بالإنجليزية اسمها Sapodilla، كذلك فلها عدة تسميات أخرى مثل: Sapota، و Chiku، و Lamoot.
القيمة الغذائية للسابوديلا
تعتبر فاكهة السابوديلا أحد الفواكه الغنية بالسعرات الحرارية، حيث يوجد في كل 100 جرام منها على 83 سعرة حرارية، كما يوجد في نفس الكمية ما يلي:
- السعرات الحرارية: 83 سعرة حرارية.
- الألياف الغذائية: 5.3 جرام.
- ماء: 78 جرام.
- البروتينات: 0.4 جرام.
- الكالسيوم: 21 مليجرام.
- النحاس: 0.09 مليجرام.
- الحديد: 0.8 مليجرام.
- المغنيسيوم: 12 مليجرام.
- الفسفور: 12 مليجرام.
- البوتاسيوم: 193 مليجرام.
- السيلينيوم: 0.6 ميكروجرام.
- الصوديوم: 12 مليجرام.
- الزنك: 0.1 مليجرام.
- فيتامين (أ): 60 وحدة دولية.
- فيتامين (ج): 14.7 مليجرام.
- الفوليت: 14 ميكروجرام.
"اقرأ كذلك: فوائد الفسفور الهامة"
فوائد السابوديلا لتقوية العظام
تناول فاكهة السابوديلا بشكل منتظم ومعتدل، قد يساهم في تقوية العظام وتقليل فرص إصابتها ببعض الأمراض، مثل: مرض هشاشة العظام.
يرجع السبب في ذلك لاحتواء هذه الفاكهة على نسب جيدة من المعادن التي تحتاجها العظام، مثل: الكالسيوم والفسفور والنحاس والحديد.
"اقرأ كذلك: أضرار الخمور الصحية"
فوائد السابوديلا للجهاز الهضمي
تناول فاكهة السابوديلا قد يعزز ويحسن من صحة الجهاز الهضمي، ويرجع ذلك لاحتواء ثمارها على نسب عالية من الألياف الغذائية ومجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي قد تساهم في تحقيق التالي:
- تنظيف القناة الهضمية، وذلك عن طريق التحسين من قدرتها على دفع وتحريك الطعام في أجزائها المختلفة.
- كذلك تحفيز إنتاج العصارات الهضمية بالجهاز الهضمي، مما قد يساهم في تحسين هضم الطعام.
- كذلك علاج أو منع الإصابة ببعض الاضطرابات الهضمية، مثل: الإمساك.
- يمكن استخدام فاكهة السابوديلا كوصفة طبيعية لعلاج الإمساك، وذلك عن طريق من لبها الطازج مع رشة من الملح.
فوائد السابوديلا للبشرة
أحد فوائد السابوديلا المحتملة هي التحسين من مظهر البشرة، فهذه الفاكهة تحتوي على كمية جيدة من مجموعة من العناصر الغذائية التي قد تساهم في تحسين صحة ومظهر البشرة. تتمثل أهم فوائد السابوديلا للبشرة في التالي:
- ترطيب البشرة، وذلك بسبب غنى السابوديلا بفيتامين (ج).
- كذلك مقاومة علامات تقدم سن البشرة وتخفيفها، بسبب غنى هذه الفاكهة بمجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة.
- علاج بعض المشاكل الجلدية، مثل: فطريات الجلد والثآليل. يمكن تحقيق هذه الفائدة عن طريق وضع المادة الحليبية البيضاء المستخلصة من نبتة السابوديلا على أماكن الإصابة.
"اقرأ كذلك: التخلص من سموم الجسم"
السابوديلا والسرطان
أحد فوائد السابوديلا الهامة المحتملة، هي الحماية من مرض السرطان، حيث قد يسهم تناول هذه الفاكهة في خفض فرص إصابة الإنسان بمرض السرطان.
هذه الفاكهة غنية بمضادات الأكسدة التي يحتاجها الجسم لمحاربة أضرار الجذور الحرة،والتي هي مركبات تزيد من خطر الإصابة بالسرطان والأمراض المزمنة الأخرى.
السابوديلا تحتوي كذلك على مجموعة من العناصر الغذائية التي قد تساهم على مقاومة السرطان، مثل العناصر التالية:
- الألياف الغذائية: التي قد تساهم في خفض فرص الإصابة بسرطان القولون Colon Cancer.
- فيتامين (أ) وفيتامين (ب): التي قد تساهم في خفض فرص الإصابة بسرطان الرئة وسرطانات الفم.
"اقرأ كذلك: عدم نزول الوزن، عند اتباع الرجيم؟"
فوائد السابوديلا الأخرى
لا تقتصر فائدة السابوديلا على ما سبق، حيث تشمل فوائد السابوديلا المحتملة الأخرى ما يلي:
- تناوله يساهم في خسارة الوزن الزائد.
- المحافظة على صحة العيون.
- التخفيف من حدة الأعراض المرافقة للبواسير.
- كذلك علاج نزلة البرد، والتخفيف من الكحة.
- تنظيم مستويات ضغط الدم.
- تقوية جهاز المناعة.
- تزويد جسمك بجرعة جيدة من الطاقة.
"اقرأ كذلك: خطوات تحقيق الخشوع في الصلاة"
أضرار السابوديلا
على الرغم من فوائد السابوديلا العديدة المحتملة، إلا أن تناولها قد يسبب بعض الأضرار، مثل التالي:
- مشاكل واضطرابات هضمية: حيث قد يسبب تناول كميات كبيرة منها في الإصابة بتشنجات وآلام في البطن.
- زيادة الوزن: فالسابوديلا فاكهة غنية بالسعرات الحرارية، لذلك فإن الإفراط في تناولها قد يؤدي لزيادة الوزن.
- مضاعفات أخرى: مثل صعوبة التنفس، والتقرحات الفموية، وحكة في الحلق.
كانت هذه أهم فوائد السابوديلا المحتملة، فهي فاكهة غنية بالألياف الغذائية وبمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تجعل لها فوائد صحية محتملة عديدة، وبشكل خاص للجهاز الهضمي، حيث تعتبر فاكهة السابوديلا ملينًا طبيعيًا