ما يتناوله الشخص يؤثر بشكل كبير على حالته النفسية والصحية، فالطعام له دورًا مهمًا في تعزيز وتحسين عمل الدماغ. من ضمن الأطعمة المفيدة للجسم وللذاكرة نجد الأعشاب على اختلاف أنواعها وأشكالها، في هذه المقالة سوف نتعرف على ما هي أفضل أعشاب لتنشيط الذاكرة، والتي تفيد في تحسين الذاكرة والوقاية من الأمراض المختلفة كالزهايمر.
الزعتر
تعتبر عشبة الزعتر أحد الأعشاب المفيدة جدًا لتعزيز صحة الدماغ، فهي من أفضل أعشاب لتنشيط الذاكرة وذلك كما يلي:
- الزيوت المتطايرة في عشبة الزعتر، تزيد من مستويات الأحماض الدهنية أوميغا 3 وبشكل خاص حمض الدوكوزاهيكسينويك في الدماغ.
- أحماض أوميغا 3 الدهنية تعمل على حماية الدماغ عن طريق وقايته من التدهور المعرفي المرتبط بالتقدم في العمر أو الخرف. كذلك تحسن هذه الأحماض من التعلم والذاكرة.
- يحتوي الزعتر كذلك على مركبات الفلافونويد والتي تزيد من قدرة الزعتر المضادة للأكسدة، وهذا الأمر يحمي خلايا الدماغ ويسهم في صحته بشكل عام.
- كذلك تناول الزعتر يفيد في تنشيط الذاكرة، الوقاية من الإصابة بأمراض الذاكرة، مثل مرض ألزهايمر، وكذلك تعزيز القدرة على التعلم.
يمكنك الحصول على فوائد الزعتر للدماغ والذاكرة عن طريق صنع شاي الزعتر، أو إضافة زيت الزعتر لبعض الأطعمة مثل اللحوم للمحافظة عليها، كذلك يمكن إضافة الزعتر للأطعمة أثناء الطبخ.
"اقرأ أيضاً: كيفية تحسين عظامك؟"
الريحان من أعشاب لتنشيط الذاكرة
يعتبر الريحان أحد الأعشاب القوية بسبب لخصائصه الطبية المتعددة، وهو يفيد صحة الدماغ كما يلي:
- الزيت العطري المشتق من عشبة الريحان يحتوي على الكافور والأوجينول والنيرول وعدد من التربين والفلافونويد، وكلها مواد مفيدة للجسم والدماغ.
- كذلك فإن مقتطفات الميثانول من عشبة الريحان قد تكون مفيدة في الحد من تلف الدماغ وذلك بسبب انخفاض الدورة الدموية الدماغية.
- كما أنها مادة متكيفة تساهم الجسم في الاستجابة بشكل أفضل للإجهاد، فهو يساهم في التخفيف من التوتر وذلك عن طريق التقليل من إنتاج هرمونات التوتر.
- يمكن كذلك استعمال زيت الريحان كعلاج عطري للتعزيز من الذاكرة والتركيز.
- كذلك فالريحان قد يسهم في منع الإصابة بالخرف ومرض ألزهايمر.
"اقرأ أيضاً: الطعام المفيد بشكل خاص للرجال"
الميرمية
عشبة الميرمية أحد الأعشاب المعروفة بفوائدها للجسم، كما أنها ضمن أفضل أعشاب لتنشيط الذاكرة وذلك لما يلي:
- تحتوي الميرمية على حمض الكارنيوس، والذي يمنع من إتلاف الجذور الحرة لخلايا المخ.
- كما يزيد هذا الحمض من إنتاج الجلوتاثيون المضاد للأكسدة والشيخوخة، والذي يساهم في علاج عدد من الاضطرابات العصبية بما في ذلك مرض ألزهايمر والتوحد.
- كذلك تمنع المركبات التي توجد في عشبة الميرمية من تلف الناقل العصبي الذي يعزز ويحسن من قوة الذاكرة وقدرات التعلم.
عشبة الميرمية كذلك لها فوائد عديدة لصحة القلب والبشرة والشعر، كما تفيد في تقوية المناعة وتقديم فوائد خاصة للنساء ويشترط تناولها باعتدال.
"اقرأ أيضاً: الطعام الهام والمفيد للمناعة"
حصى البان من أعشاب لتنشيط الذاكرة
حصى البان أو ما يُعرف كذلك بعشبة إكليل الجبل أحد الأعشاب التي لها فوائد لصحة الإنسان، فهي لها خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، كما تساهم هذه العشبة في محاربة أضرار الجذور الحرة في الدماغ.
تحتوي هذه العشبة كذلك على حمض الكارنوسيك، والذي يساعد في حماية المخ من خطر لإصابة بالسكتة الدماغية والحالات العصبية التنكسية كمرض ألزهايمر.
حصى البان يقدم العديد من الفوائد الصحية للجسم، كتحسين صحة الجهاز الهضمي والعصبي وتخفيف التهاب المفاصل وإعادة إنبات الشعر.
"اقرأ أيضاً: كيفية تحقيق الأحلام بسهولة؟"
عشبة الجنكة أحد أعشاب لتنشيط الذاكرة
تعتبر الجنكة أحد العلاجات الشائعة في الطب الصيني التقليدي وهي معروفة بفوائده الجمعة للجسم، وتشمل فوائدها للدماغ والذاكرة ما يلي:
- تستخدم عشبة الجنكة منذ فترة طويلة كعلاج لمرض ألزهايمر. هذه العشبة قد تساهم في التحسين من الوظيفة الإدراكية بصورة جزئية، وذلك عن طريق تحفيز الدورة الدموية والتي بدورها تعزز وتحسن من تدفق الدم إلى الدماغ.
- يمكن لهذه العشبة كذلك حماية خلايا المخ، وإصلاح تلف الأنسجة العصبية الذي ينتج بسبب انخفاض تدفق الدم إلى المخ.
"اقرأ أيضاً: الاكتئاب المفاجئ، الأسباب والوقاية"
الجينسنغ
عشبة الجينسنغ ذات فوائد متنوعة وهامة للجسم، وهي تحتوي على عدة مواد كيميائية مضادة للالتهابات تسمى جينسينوسيدات، والتي تساهم في التقليل من مستويات المخ بيتا أميلويد والتي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بإصابة الشخص بمرض ألزهايمر Alzheimer's disease.عشبة الجينسنغ لها عدد من الفوائد الصحية للجسم، مثل تحسين وظائف الرئة والقلب وخفض ضغط الدم المرتفع والوقاية من الإصابة بمرض السرطان.
"اقرأ أيضاً: ماذا سيحدث عندما تفقد وزنك الزائد؟"
نصائح غذائية هامة لتقوية الذاكرة وسرعة الحفظ
مع استخدام الأعشاب الطبيعية لتنشيط الذاكرة، يوجد عدة نصائح غذائية هامة لتقوية الذاكرة وسرعة الحفظ، وهي ما يلي:
- تناول كمية كافية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، وهي تتواجد بشكل خاص في الأسماك الدهنية كالسلمون والرنجة والتونة.
- شرب الشاي الأخضر باعتدال.
- كذلك التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة.
- الاهتمام بتناول الخضروات والفواكه بشكل كافي.
- الاهتمام بتناول الكاكاو بشكل معتدل.
- الابتعاد عن التوتر والعصبية.
- كذلك المذاكرة في أماكن هادئة.
- ممارسة الرياضة.
- كذلك التوقف عن التدخين وتجنب شرب الخمور.
كانت هذه أهم أعشاب لتنشيط الذاكرة، فاحرص على استخدامها بشكل معتدل وبدون إفراط وكذلك نوع في استخدامها ولا تقتصر على نوع واحد منها.