يعتبر السرطان أحد الأمراض المزمنة التي تهدد حياة الإنسان، ومن الجيد معرفة أن هناك بعض الأطعمة المكافحة للسرطان. في هذه المقالة الهامة نتعرف على ما هي أهم الأطعمة والأغذية التي تحارب السرطان بفعالية، مع بيان لماذا هي مفيدة في مكافحة السرطان. نذكر كذلك مختصر للفوائد الأخرى لهذه الأطعمة الصحية للغاية.
الثوم
يوجد بالثوم عدد من المكونات والمركبات، والتي قد تكون كلها مفيدة للحد من مخاطر الإصابة بالأنواع المختلفة من مرض السرطان. تشمل هذه المركبات التالي:
- الكبريت.
- الأرجينين.
- السكريات قليلة السوائل.
- الفلافونويد.
- السيلينيوم.
يعتبر الثوم من الأطعمة الفعالة التي تحارب السرطان، فتناوله باعتدال وبإنتظام قد يساعد الإنسان في الوقاية من نمو الخلايا السرطانية.
بحسب دراسة حديثة يوجد علاقة وثيقة بين تناول الثوم الخام، ووقاية الفرد من الإصابة بسرطان الرئة. كذلك بحسب دراسة أخرى، فإن تناول كميات كبيرة من الثوم الخام أو المطبوخ، يحقق تأثيرًا وقائيًا ضد سرطان المعدة وسرطان القولون والمستقيم.
للثوم العديد من الفوائد الصحية للجسم، مثل خفض مستويات الكولسترول الضار بالجسم، والحد من الجلطات الدموية، ومحاربة الأمراض المعدية ومعالجة الزكام، كما أنه مفيد جدًا لأمراض فقر الدم ونقص الحديد.
الشاي الأخضر من الأطعمة المكافحة للسرطان
يعرف الشاي الأخضر بفوائده الكثيرة للجسم، وبالإضافة إلى ذلك فهو أحد الأطعمة التي تحارب السرطان، وذلك كما يلي:
- يحتوي على بعض المركبات، والتي تشمل مادة الكاتيكين ومضادات الأكسدة. تعمل هذه المركبات على الحد من تطور الخلايا السرطانية، ومنع قيام الجذور الحرة بإتلاف خلايا الجسم.
- كما أنه بحسب لإحدى الدراسات، فالشاي الأخضر له تأثيرات وقائية من عدة أنواع من السرطان. يشمل ذلك سرطانات الجهاز الهضمي والثدي والرئة والبروستات.
يرجى العلم أن تناول 3 إلى 4 أكواب صغيرة من الشاي الأخضر بشكل يومي، قد يساعد فعلاً في جني فوائده المضادة للسرطان.
للشاي الأخضر العديد من الفوائد الصحية للجسم، مثل حماية الجلد من التصبغات والتجاعيد، والمساهمة في خفض الوزن، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وتعزيز صحة الأسنان.
"اقرأ كذلك : التخلص من، العلاقة المحرمة"
البندورة من الأطعمة التي تحارب السرطان
تعد ثمار البندورة (الطماطم) مصدرًا جيدًا لمركب الليكوبين، وهو مركب مضاد قوي للأكسدة. هذا المركب يساعدك في مكافحة السرطان، وذلك عن طريق تعزيز جهازك المناعي وحماية خلايا جسمك من التلف.
كذلك تعتبر البندورة أحد أهم الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) وفيتامين (سي) وفيتامين (هـ)، وهي فيتامينات تمنع ضرر الجذور الحرة في الجسم.
بحسب إحدى الدراسات، وجد الباحثون أن الرجال الذين تناولوا البندورة (الطماطم) سواء كانت نيئة أو مطبوخة، كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا.
يتم التوصية بتناول ما يقارب كوب واحد من شرائح الطماطم بشكل يومي، وذلك للحصول على فوائدها المضادة للسرطان.
من فوائد الطماطم لصحة الإنسان، ما يلي:
- تقليل الالتهابات في الجسم.
- تمنح الشخص مظهرًا خارجيًا جذابًا.
- تحسن الرؤية.
- كذلك تعزز صحة الكلى.
- كما تحد من خطر الإصابة بمرض السكري.
- تحمي القلب.
- كما تحافظ على صحة دماغ الإنسان.
"اقرأ كذلك : أضرار النوم الكثير"
التوت أحد الأطعمة التي تحارب السرطان
يعتبر التوت أحد الأطعمة الغنية بالمغذيات النباتية، والتي هي مكافحة للسرطان ومضادات الأكسدة. هذه المغذيات كذلك تمنع ضرر الجذور الحرة، والتي يمكن أن تضر خلايا الجسم متسببة في العديد من الأمراض المزمنة الخطيرة بما في ذلك السرطان.
يوجد في التوت كذلك، الفيتامينات (سي) و (ك) ومعدن المنغنيز والألياف الغذائية، وكلها تساعد في خفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
بحسب إحدى الدراسات، فإن التوت أحد الفواكه المضادة لعدد من السرطانات، ويشمل ذلك سرطان الفم والمبيض والقولون والكبد، والبروستاتا والرئة والجلد والثدي.
للتوت العديد من الفوائد الصحية للجسم، ومنها: خفض مستويات السكر لمرضى السكري، وخفض الكوليسترول الضار، وتعزيز صحة الأسنان، كما أنه مفيد للحوامل.
"اقرأ كذلك : أضرار تناول العيش / الخبز"
الزنجبيل
يسهم الزنجبيل في تقليل خطر الإصابة بالأنواع المختلفة من السرطان. يرجع السبب في ذلك إلى خصائص الزنجبيل المضادة للأكسدة، والتي تمنع نمو الخلايا السرطانية.
الزنجبيل أحد الأطعمة الفعالة التي تحارب السرطان، وبشكل خاص الأنواع التالية منه:
- فعال في وقاية المرأة من سرطان المبيض.
- كما أنه فعال في وقاية الرجل من سرطان البروستاتا.
- كذلك يمنع الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والرئة.
- كذلك يمنع إصابتك بسرطان الثدي والبشرة والبنكرياس.
للزنجبيل العديد من الفوائد الصحية للجسم، مثل: تحسن الدورة الدموية وطرد السموم الموجودة بالجسم، كما أنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي. يقلل كذلك من نسب الدهون بالدم والكوليسترول، كما يقلل البلغم ويوسع الشعب الهوائية.
"اقرأ كذلك : أغرب العادات، في العالم"
الخضروات الصليبية
تعتبر الخضروات الصليبية من الأطعمة الصحية بشكل عام، وهي تشمل أنواع كثيرة مثل: البروكلي والقرنبيط واللفت.
الخضروات الصليبية هي أحد الأطعمة التي تحارب السرطان، وذلك لما يلي:
- بها عناصر غذائية مفيدة، بما في ذلك فيتامين (سي) وفيتامين (ك) ومعدن المنغنيز. تعمل هذه العناصر على محاربة السرطان.
- كما أنها تحتوي على مركب السلفورافان، والذي له خصائص مضادة للسرطان. هذا المركب يثبط بشكل كبير نمو الخلايا السرطانية، ويحفز موتها.
- كما أن السلفورافان في خضار البروكلي، يسهم في الوقاية من سرطان الثدي والقولون والمستقيم والبروستاتا.
ينصح بتناول حوالي 2 كوب من البروكلي المسلوق، وذلك ثلاث مرات في الأسبوع.
من فوائد الخضروات الصليبية لصحة الإنسان، تقليل الكولسترول، والتقليل من الالتهاب، كما تساعد في إزالة السموم، وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية. من فوائدها كذلك تنظيم سكر الدم، وتساعد في الهضم، كما تساعد في إنقاص الوزن.
"اقرأ كذلك : الخشوع في الصلاة، أهم خطوات الوصول له"
السبانخ من الأطعمة المكافحة للسرطان
تحتوي السبانخ على كميات كبيرة من الألياف وحمض الفوليك والكاروتينات. قد تساعد تلك العناصر الغذائية، في حماية الجسم من الإصابة بسرطان الفم والحنجرة والبنكرياس والرئة والجلد والمعدة.
يمكن للفرد تناول حوالي كوب واحد من السبانخ في الأسبوع، كما يمكن إضافتها ببساطة إلى السلطة أو الحساء أو عصير الفواكه أو عصير الخضار.
من فوائد السبانخ الأخرى، دعم جهاز المناعة وتنظيم ضغط الدم، والحفاظ على صحة جهاز الدوران وتحسين الهضم.
"اقرأ كذلك : إتباع الرجيم، وعدم نزول الوزن! "
الرمان من الأطعمة التي تحارب السرطان
الرمان من الأطعمة الصحية المكافحة للسرطان، فهو يحتوي على كمية لا بأس بها من مضادات الأكسدة، تعمل على الحد من مخاطر سرطان البروستاتا.
يحتوي الرمان كذلك، على مزيج من مركبات الفينولات والفلافونويد والأنثوسيانين والتانينات، والتي تسهم في تعديل الكيمياء الحيوية الخلوية بالجسم.
قم بإضافة هذه الفاكهة الصحية إلى وجبتك الصباحية، أو تناولها كعصير بدون سكر، أو أضفها إلى سلطة الفواكه، وذلك من أجل محاربة السرطان.
من فوائد الرمان الصحية لجسم الإنسان، ما يلي:
- مفيد للبشرة.
- كما أنه مفيد للذهن.
- كذلك هو مفيد للمزاج.
- مفيد لصحة الجهاز الهضمي.
- مفيد للقلب ويخفض الكوليسترول.
- كما أن عصير الرمان مضاد للالتهابات.
"اقرأ كذلك : الأغذية الصحية، الأفضل بالعالم"
الجوز
يعتبر الجوز من الأطعمة الصحية المكافحة للسرطان، فهو يحتوي على كمية جيدة من مادة البوليفينول والمواد الكيميائية النباتية والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للسرطان.
بحسب إحدى الدراسات، فإن تناول الجوز يساعد في الوقاية من الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والجلد.
يمكن لأي شخص تناول حوالي 7 حبات من الجوز بشكل يومي، حيث قد يساعد ذلك في الحماية من السرطان.
بالإضافة إلى كونه من ضمن الأطعمة التي تحارب السرطان، فالجوز بشكل عام أحد المكسرات الصحية، والتي من فوائدها:
- الإبطاء من عملية الشيخوخة.
- كذلك يزيد من مرونة الجلد والشعر.
- يخفض من مستوى الكوليسترول الضار.
- كذلك يعمل على تحسين القدرات المعرفية.
- تسريع عملية التمثيل الغذائي.
- تقوية الأسنان والعظام.
- كذلك تعزيز الصحة الجنسية للرجل، وتحسين جودة الحيوانات المنوية. كذلك يسهم تناوله في علاج ضعف الإنتصاب.
"اقرأ كذلك : الأغذية المفيدة لصحة الرجل"
لماذا نصاب بالسرطان؟
بعد التعرف على أهم الأطعمة والأغذية التي تحارب السرطان، والتي تسهم في مكافحته، فمن الهام معرفة أسباب الإصابة بالسرطان وذلك بشكل مختصر.
حتى الآن توجد أسباب مجهولة للإصابة بالسرطان، ولكن ثبت أنه يزداد خطر إصابة الفرص بمرض السرطان بسبب التالي:
- العوامل الوراثية.
- الشيخوخة aging.
- بعض العوامل البيئية، مثل: الإفراط في التدخين، والتعرض بشكل كبير لأشعة الشمس والمواد الكيميائية.
- تناول الأطعمة والمشروبات غير الصحية.
- السمنة.
- التعرض للمواد الملوثة أو للنشاط الإشعاعي.
يمكن لأي شخص التقليل من خطر إصابته بالسرطان، وذلك عن طريق اتباع نظام غذائي صحي والبعد عن الأطعمة والمشروبات الضارة، وكذلك تناول الأطعمة التي تحارب السرطان والغنية بمضادات الأكسدة.
كانت هذه أهم الأطعمة والأغذية التي تحارب السرطان، فاحرص على تناولها باعتدال وانتظام. كذلك قم بالتنويع بينها، فصحتك غالية لا تقدر بثمن